Пусть старость будет в радость

05.10.2014

Как и во всем мире, население стареет и в Беларуси. Таким образом, «демографические ножницы» все ощутимее дают о себе знать сфере социального обслуживания. Кто позаботится о престарелых ветеранах, пенсионерах и инвалидах?

Сегодня в стране работает 79 стационарных учреждений социального обслуживания для престарелых и инвалидов, в том числе: психоневрологического профиля — 46, для престарелых и инвалидов общего типа — 23…
Пожилых людей государство обеспечивает  кровом, сбалансированным питанием и медицинским обслуживанием, все необходимым для достойной старости, но волонтеры здесь тоже могут найти свое призвание: они могут подарить старикам ощущения нужности внешнему миру, теплого человеческого общения, возможности быть услышанными
Наш проект в сентябре 2014 года совместно с волонтерским клубом «Орион» (факультет психологии БГПУ имени М. Танка) начал развивать добровольческую деятельность на базе Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов на ул. Ваупшасова. Ребята-психологи уже активно  помогают данному учреждению, а наши спонсоры участвуют в благоустройстве ландшафта территории.
Сегодня мы пообщались с Сашей Дерюгиным, одним из руководителей клуба «Орион» о том, как же сделать старость людей, пребывающих в домах престарелых, радостнее.

lbka2lPNukg
— Саша, скажи, чем обусловлена необходимость помощи в доме пенсионеров и инвалидов?

— В том, что там волонтеры пока-что редкость. Да, там проходят практику студенты медицинского университета, иногда и других университетов, но понятно, что этого не достаточно. В первую очередь, здесь важно общение.. И чаще всего разговор не приходится начинать самому: эти люди сами готовы заговорить. Им просто хочется быть услышанными. Чтобы мы, люди, живущие вне стен этого дома, знали, что они есть. Увы, у персонала не всегда есть время и силы удовлетворить сию потребность: для этого нужны мы — волонтеры. Работа найдется здесь для всех.

— Какие первые впечатления о волонтерской деятельности в доме пенсионеров?

— Первые впечатления достаточно неординарные. Там все по Данте, все круги: от людей способных к самостоятельному передвижению, до тех, кто, к сожалению, близится к закату своих дней. Кто-то переживает свое нахождение там как должное, а кому-то тяжело, кто-то агрессивен. И естественно, что всем там нужно общение, чтобы не замкнуться в себе и не жить одним прошлым.

— Какие у вас, волонтеров, дальнейшие планы?

— Планов действительно много. Для начала хотим развить волонтерский клуб внутри факультета, чтобы волонтерство было в почете. В этом случае люди больше будут вливаться в это движение, может быть, сделаем из волонтерства свою субкультуру. Дальше есть желание начать сотрудничество с волонтерами других факультетов и университетов, чтобы люди, которые находятся в доме пенсионеров и инвалидов получили бы если не все 100%, то хотя бы 99.9% внимания и общения, которые им так необходимы. Есть еще одна задумка совместно с проектом «Время добрых дел», связанная с участием в волонтерской деятельности ребят из детских домов. И мы ждем не дождемся, когда приступим к ее осуществлению. Следите за новостями «Ориона» и «Времени добрых дел»!

— Возможно, Саша,  вы столкнулись с  какими-то трудностями?

—  Сложно ответить. Тяжело эмоционально. Эта работа не для слабонервных. Можно представить, как сложно проживающим здесь и персоналу. Одни уходят в себя, у других развивается профессиональное выгорание. Именно поэтому и необходима помощь волонтеров, чтобы показать первым, что они не одиноки, а вторым, что от тяжести работы нельзя становиться безразличным и жёстким. От этого задача удваивается: помогать проживающим там людям и персоналу.

— Чем для волонтеров полезен такой опыт?

— Здесь происходит процесс взаимодействия и взаимопомощи. Например, у одного молодого человека я научился играть в бадминтон. Конечно, это мелочи, в целом, у этих людей действительно учишься жизни. Для меня общение с конкретным человеком обладает какой-то мистической силой, жизнь рассматривается под другим углом.

— Как организована ваша помощь?

— Мы помогаем людям там бороться с одиночеством. Пока в хаотичном порядке наши волонтеры оказывают помощь проживающим в доме-интернате. Но в большей мере, нас можно увидеть в хосписе. Кроме общения с проживающими, стараемся поддержать персонал, помочь проживающим в их обычных делах. Мы хотим помочь всем и каждому в этом доме, но нас действительно мало. Было бы здорово, если бы в борьбе с одиночеством участвовало больше волонтеров, больше клубов. Чтобы люди не забывали думать о ближних. Об этом говорят многие из крупнейших религий, и хочется, чтобы не покоренная вера в добро поселилась в сердце каждого. Спасибо вам за внимание! Желаю всем любви. Без нее нет добра!