Как в Беларуси будут заботиться о престарелых и инвалидах?

30.05.2014
 Елена Мисник, Василий Матвеев, Рэспубліка

Как и во всей Европе, население Беларуси стареет. А это значит, что «демографические ножницы» с каждым годом все ощутимее дают о себе знать социальным службам страны. Кто позаботится о престарелых ветеранах, пенсионерах и инвалидах? Как встретить старость в атмосфере домашнего тепла, уюта и заботы?

Что делать пожилому человеку, если на склоне лет он остался один? Наконец, сколько стоят комфорт и лечение в социальном учреждении и на каких условиях туда можно попасть?

Об этом журналисты предметно говорили с Александром Румаком, заместителем министра труда и социальной защиты Беларуси, Марией Горбацевич, начальником Управления стационарных учреждений, социального обслуживания и капитального строительства Минтруда и соцзащиты, Светланой Норик, начальником Управления по труду, занятости и соцзащите Сморгонского райисполкома, Александром Паранюком, директором городского дома-интерната для ветеранов войны и труда «Свiтанак», Жанной Романович, председателем комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, Людмилой Слепцовой, директором Вилейского территориального центра социального обслуживания населения, и Татьяной Федоровой, начальником отдела развития и координации социальной помощи и социального обслуживания Минтруда и соцзащиты.

К 2030-му пожилые составят четверть населения страны

— Александр Алексеевич, обрисуйте, пожалуйста, демографические прогнозы по Беларуси на ближайшие 5-10 лет в части старения населения. Считаете ли вы складывающуюся ситуацию проблемной?

А. РУМАК: На данный момент пожилые люди составляют 22 процента населения страны. С каждым годом их становится больше, и один из перспективных прогнозов говорит нам о том, что к 2030 году этот показатель приблизится к 1/4 . Не скажу, что это увеличение для нас неожиданно и несет какие-то глобальные проблемы. Ведь система социальной защиты Беларуси развивается не первый год и в целом работает достаточно эффективно. Это касается и адресной социальной помощи, и системы социального обслуживания населения в нестационарных и стационарных соцучреждениях. За последние 5-7 лет они сильно изменили свой внешний вид и внутреннее содержание благодаря реализации профильных государственных программ. В регионах сейчас реализуется ряд интересных экспериментов, которые в перспективе распространятся на всю республику.

 

— Какие шаги предпринимает Минтруда и соцзащиты, чтобы повысить качество, расширить перечень услуг стационарного и надомного обслуживания пожилых граждан страны, а также увеличить т.н. коечный фонд? Какие новации министерство «обкатывает» сегодня в формате эксперимента?

 

А. РУМАК: Если говорить о новых формах и направлениях работы, они закладывались уже в Комплексной программе развития социального обслуживания на эту пятилетку. В частности, впервые предусмотрено создание стационарных учреждений повышенной комфортности. Один такой объект у нас уже есть в поселке Тресковщина Минского района — «Свiтанак». В перспективе такие же учреждения должны появиться в других регионах страны: как новые дома-интернаты, так и отделения в структуре существующих учреждений. Разумеется, улучшенные условия предполагают большее возмещение затрат за проживание и дополнительные медицинские услуги.

 

Право на «социальную передышку»

— Сегодня в стране работает 79 стационарных учреждений социального обслуживания для престарелых и инвалидов, в том числе: психоневрологического профиля — 46, для престарелых и инвалидов общего типа — 23… На каких условиях и кто сегодня может попасть в эти учреждения и сколько человек на данный момент там проживает?

М. ГОРБАЦЕВИЧ: В дом-интернат общего типа поселяются граждане с 65 лет, которые не являются инвалидами I, II группы. Если у них есть такое желание, они пишут заявление в местные органы по труду, занятости и соцзащите. С этого все начинается. К числу главных показаний для поселения на гособеспечение относятся необходимость в постоянном уходе и помощи этим людям (как правило, утратившим двигательную активность и нуждающимся в постельном режиме). Разумеется, это может определить только врачебно-консультационная комиссия. Она же должна назвать тип дома-интерната, куда следует определить пожилого человека исходя из его диагноза.

В интернаты также помещаются инвалиды I, II группы. Однако и в том, и в другом случае есть важная оговорка: те из них, у кого есть трудоспособные члены семьи, проживают на платной основе. На 1 января эта сумма составляла порядка 3,2-3,6 млн рублей в месяц.

Всего в домах-интернатах общего типа проживает 4470 человек, из них на платной основе — 430 постояльцев. С каждым из них заключается договор на платное обслуживание. Кроме того, его подписывают лица, которые обязуются производить доплату: это члены семьи, родственники, знакомые, юридические лица.

 

— А кто доплачивает за проживающих в учреждениях психоневрологического профиля?

М. ГОРБАЦЕВИЧ: Сюда поселяют только на гособеспечение и только по показаниям врача. На данный момент в них обслуживается 11 770 человек. Однако здесь есть свои особенности. Люди попадают сюда только после лишения дееспособности по решению суда. Скажу лишь, что процедура эта довольно трудоемкая и долгая. На руки им выдают 10 процентов от назначенной пенсии, вся остальная сумма не перечисляется на счет интерната, а остается в фонде социальной защиты населения.

Поскольку в последнее время наблюдается рост количества граждан, страдающих психическими заболеваниями, мы в рамках эксперимента (проводимого в Минске с 2011 года) предоставляем возможность платного краткосрочного пребывания в домах психоневрологического профиля. Лишения дееспособности в данном случае не требуется. Эта «социальная передышка» специально сделана для семей, в которых живут такие люди. Суть в том, чтобы они смогли немного передохнуть, решить свои бытовые вопросы, на время поместив страдающего психическим заболеванием родственника в профильный интернат.

 

Дома повышенной комфортности появятся с 2014-го

 

— Существует ли понятие очереди в интернатах общего типа? Есть ли исключения, при которых пожилой человек в принципе не сможет попасть в стационар?

 

М. ГОРБАЦЕВИЧ: В домах-интернатах общего профиля такой проблемы уже нет. Есть так называемая текущая очередь: время, за которое готовят и передают документы. Что касается учреждений психоневрологического профиля, то здесь небольшая очередь все-таки вырисовывается. Чуть больше 40 человек по Минской и Витебской областям и 412 — по Минску. Таков на сегодня лист ожидания.

 

— Что включает в себя пансион и каковы типовые условия проживания в этих интернатах?

 

М. ГОРБАЦЕВИЧ: Два-три, максимум четыре человека в комнате. На каждого не менее 7 кв. м площади — это санитарная норма, которая выдерживается сегодня по всей стране. Если говорить о пансионе, это 5-разовое питание, профильное медицинское обслуживание и организованный досуг.

— Несколько лет назад много говорили о том, что в Беларуси появятся интернаты повышенной комфортности. Интересно, где и когда откроется первый? Что они будут собой представлять с точки зрения архитектуры, медицинского оборудования и оказываемых услуг?

М. ГОРБАЦЕВИЧ: Эта работа начнется с 2014 года в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Министерство считает, что это должен быть индивидуальный проект здания по типу мини-квартир. Во многом он будет базироваться на том, что мы увидели во время семинаров в Швеции и Германии. Слово «комфортность» в данном случае наряду с улучшенными условиями проживания предполагает и расширенный пакет индивидуальных услуг: уход, медицинское облуживание, питание, другие социальные услуги. Во главу угла здесь поставлены отнюдь не роскошь и пышность дизайна, а человек преклонного возраста с его особенными нуждами и проблемами.

— Что насчет стоимости месячного проживания в таких комфортных условиях: от тысячи долларов и выше?

М. ГОРБАЦЕВИЧ: Единственное, что можно сказать на данном этапе: цена будет формироваться исходя из себестоимости затрат и с учетом оптимальной рентабельности.

 

К слову, первое отделение, состоящее из 12 комнат повышенной комфортности, откроется к концу 2014 года на базе Гродненского дома-интерната. Он основан на базе профилактория, и там изначально были обустроены комнаты, в которых людей можно разместить по одному. Спрос есть: 3 человека уже живут в таких «санаторных» условиях на платной основе. На 1 января 2013 года стоимость месячного проживания составляла 3 млн 300 тысяч рублей.

— Какие планы у министерства по капитальному строительству интернатных учреждений на этот и следующий год?

 

М. ГОРБАЦЕВИЧ: В 2013-м мы планируем создать по республике 394 места. Как ожидается, будут введены в эксплуатацию отдельные корпуса психоневрологического интерната № 1 в Минске.

 

85 % пенсии за круглосуточное пребывание

 

— Статистика говорит о том, что социальные услуги нуждающимся гражданам и семьям предоставляют 149 территориальных центров социального обслуживания населения. На 1 октября 2012 года на учете в таких центрах состояло 1,6 миллиона граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Какую помощь престарелым гражданам оказывают ТЦСОН?

 

Т. ФЕДОРОВА: Основная и самая востребованная услуга — социальное обслуживание на дому. Это удобно, доступно и качественно. С каждым годом число пожилых людей, не способных самостоятельно ухаживать за собой, неуклонно растет. Если в 2001-м социальные работники приходили в дома 63 тысяч человек, то сегодня их ждут уже более 90 тысяч пенсионеров. Пользуются большой популярностью, особенно в сельской местности, разовые социальные услуги. Хозяйственные бригады помогут управиться с домашним хозяйством, скосить траву, починить забор, вспахать огород…

 

— Можно ли определить человека в центр социальной защиты на несколько дней или месяцев, например? И что для этого нужно?

 

Т. ФЕДОРОВА: Можно. При ТЦСОН работает 58 отделений круглосуточного пребывания на 2034 места для граждан пожилого возраста и инвалидов. Отделения создавались начиная с 2005 года, чтобы «разгрузить» очереди в стационарные дома-интернаты. И сейчас они очень востребованы. Чтобы попасть в ОКП, нужно написать заявление в территориальный центр и приложить к нему заключение медиков о том, что человек нуждается в оказании услуг таким отделением. На любую форму социального обслуживания нуждающийся зачисляется при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

 

— Для чего создавались отделения круглосуточного пребывания? Чем они отличаются от стационарных домов-интернатов?

 

Т. ФЕДОРОВА: Первые отделения должны были приютить человека на зиму. Однако, как показала практика, около 90 процентов проживающих остаются в них навсегда. Одним некуда вернуться, другим здоровье не позволяет жить самостоятельно. Мы ведь говорим об одиноких пенсионерах.

Что касается отличий, то в ОКП условия проживания, если можно так сказать, проще. То есть люди в них обеспечены лишь самым необходимым. В стационарных учреждениях постоялец может рассчитывать на более полное медицинское сопровождение. По этой причине в 2012 году самых «тяжелых» жильцов отделений круглосуточного пребывания мы перевели в дома-интернаты.

 

— Сколько стоит месяц пребывания в таком отделении?

Т. ФЕДОРОВА: На сегодняшний день оплата составляет 80 процентов пенсии. Однако в ближайшем будущем она увеличится до 85 процентов пенсии для одиноких граждан. Полностью оплачивать проживание будут те, у кого есть трудоспособные члены семьи, обязанные по закону содержать пенсионеров.

Отметим, что из новых форм, которые уже действуют в Минске, — профилакторий на дому (бригада врачей-физиотерапевтов оказывает помощь престарелому больному в домашних условиях). Есть и второй вариант этой же услуги: социальное такси отвозит человека в поликлинику и ожидает, пока он проходит нужных ему врачей.

Читать полностью:  http://news.tut.by/